? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

差一点错过,成才的机会绝不放弃

分享到:
点击次数:1421 更新时间:2016年06月08日16:30:44 打印此页 关闭
作者/牛泽敏

我从小就喜欢画画,一直梦想长大了做个画家。但是我出生在甘肃省陇南市下面一个县的小山村里,信息闭塞、经济落后,因此没有条件跟专业老师学习画画。
初中的时候偏科比较严重,整天喜欢写写画画,平时考试语文、英语成绩还可以,但是数学成绩很差,因此没有少挨老师的骂。
初三毕业考试成绩很不理想,我自己也无意上高中,况且家庭的经济情况也不允许我上高中将来再接着上大学。
父母问我有什么打算,我说我想学画画,于是父母开始到处打听哪所院校有画画的专业。
不久,在小学当校长的表叔应父亲的邀请来我们家,帮助我规划未来。他到我家拿出一张事先准备好的招生资料递给我,说是他家女儿上的宝鸡英才学院很不错,校风好、教学质量过硬,开设的都是高端专业,毕业后工作安置非常对口。他建议我选择电子商务专业,说以后前途很不错,让我考虑一下。但是我下定决心要学习画画,想都没有想就一口回绝了。
父母很生气,嫌我没有给表叔面子,数落我说最起码对人家客气一下,好呆是两家是亲戚又是他们专门邀请过来的。
又过了几天,我打听到本县的师范学院有美术专业,可以学习画画。于是赶紧让父亲带着前去报名,结果去了以后吃了闭门羹。原来以我的考试成绩,根本达不到他们的录取分数线。
回家后,我郁郁寡欢、闷闷不乐,依然不死心。为了让我开心,父亲不得已又提着烟酒去找在师范学院做老师的小学同学。父亲回来后告诉我,他同学说可以帮忙,每年都有已经被录取上的学生放弃上师范学院,等开学后就会空出一些名额指标,届时可以让我报读。父亲又告诉我,他同学说,其实师范学院毕业生就业很不理想,尤其是美术专业就业更困难,许多毕业生最终都改行干别的了,让我们慎重考虑。
但是我不以为然,还是坚持要上师范学院的美术专业。那段时间,我整天在家中等着师范学院的录取通知书,哪里也不敢去,生怕寄到了自己收不到。
记得那天是2006年7月19日,中午10点左右表叔又来了。和他一起来的还有他的女儿玉洁以及宝鸡英才学院的张校长。
表叔说:我打听过了,这些年艺术类专业就业很不理想,画画可以做为业余兴趣爱好,不要和将来工作混淆在一起。上学嘛还是要选择将来好就业、有发展前途的专业。
英才学院的张校长也说:你父母挣钱供你上学不容易,你将来还要承担起改变家庭面貌、赡养父母的重任,所以一定要选择将来有发展空间的好专业。
父母在一旁连连点头称是,但是我无论如何都听不进去。看到父母和他们一唱一和,顿时怒火丛生,冲他们吼道:“要上你们去上,我不去!”接下来我跑出家门,躲了起来。
夜里12点,我进了家门,父亲沉重的坐在炕沿上抽着烟,母亲侧躺在炕上轻轻的抽泣。见我回来,母亲赶紧去厨房给我端来饭,说:“赶紧吃吧,饿坏了吧!”父亲的眉头慢慢舒展开来,对我说:“就依你吧,就上师范学院的美术专业。”
我顿时一颗心放下了。
又过了几天,父母不在,我一个人正在家门口劈柴,看到表叔又和宝鸡英才学院的张校长远远朝我家的方面来了。我心里说怎么这么烦人,赶紧跑回了院子关闭了大门躲进了屋子。后来任他们敲门我就是不开。等他们走后,邻居给我送来一本《国画技法基础》,说是宝鸡英才学院的那个校长送的,知道你喜欢画画,让你去了师范好好学习。接过书,我一下子愣住了,心里五味杂陈,说不上是什么感觉。
9月6日,我终于等来了范师学院的录取通知书,第二天我就在父亲的带领下到校报到。想到自己可以圆画家梦了,脸上洋溢着春天般灿烂的笑容,那一夜我在宿舍里兴奋的睡不着。
但是接下来发生的事情却实在不是我愿意看到了,也颠覆了我美好的梦想!
已经毕业的美术专业学生由于找不到工作没有办法就业,整天呆在学校里晃来晃去,受他们影响,还没有毕业的学生也对将来的就业、前途失去了信心,许多人不愿意上课,沉溺于网吧打游戏、或者呆在宿舍里睡觉。另外学生之间经常发生打架,而学校对此不管不问。
我所在的那个班,开学不到一个月就有8名学生退学离开了,这下我终于明白父亲的同学、师范学院老师说每年都有已经被录取上的学生放弃录取名额的原因了。那几天我非常后悔,怨自己当初不听表叔的劝告,怨自己自己固执地做出这种错误的决定。
后悔和怨过之后,我下决定退学。当我把自己的想法告诉给父母,准备挨他们一顿责备时,父母却没有说什么,只是轻轻地表示赞同。
后来还是在表叔的推荐下,我选择上了宝鸡英才学院的电子商务专业。在三年的学习期间,我深深地感受到了学校校风的淳朴、教风的严谨、学风的浓厚,以及这所西北唯一慈善公益院校从校长到老师每一个人所传播的大爱。在学校期间,我经常接触王校长,课余时间主动给他打水、扫地,也有机会得到了他的言传身教。2009年我毕业后,就业在北京一所电子商务公司,我谨记王校长的教诲,认真做好每一件事、不放过任何一个提高自己能力的机会。从最初的设计员干起,由于工作认真、负责,多次受到领导的表扬,同时也一步步被提升成公司的设计师、首席设计师、设计部总监,终于在2012被任命为公司运行总监。2014年5月,我被公司总部派往上海,担任上海分公司总经理。工资待遇也由最初的每月3000元,涨到现在的3万元,年终奖数十万元。
闲暇的时候,我一个人经常这样回想自己曾经的求学经历,回想起当初排斥和拒绝张校长的情形,除了感觉自己可笑,同时总结出几个道理:
不要轻易排斥和拒绝,更不好随便怀疑便人的善意,要多给自己一个选择的机会。在了解之后再做决定是对自己负责,否则会轻易错过好的机会。
选择好的专业很重要,选择一所对学生负责的院校很重要!
选择院校不要过份在意他们是公办还是民办,要在意他开设的专业有没有前途,要在意毕业后能不能保证对口就业。
有时候到遇到的是机会,但是自己未必能够认识到,假如不小心已经错过了,千万不要一直错下去。一定要放弃所谓的面子、勇敢的承担一些损失,赶紧回头努力去争取,因为人生的道路上只有不放弃才是真正的对得起自己!
作者简介:牛泽敏,毕业于宝鸡英才学院电子商务专业,供职于北京金天顺电子商务公司上海分公司
上一条:姐弟情深,用爱放飞成才梦 下一条:叫一声妈妈无人应,叛逆之后泪水长流