? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 帮助贫困青少年实现成才梦,助力中华民族伟大复兴梦!

姐弟情深,用爱放飞成才梦

分享到:
点击次数:1576 更新时间:2016年06月08日16:32:56 打印此页 关闭
? ? ? ??作者/潘春梅
? ? ? ? 我的家在甘肃省陇南市西和县的一个偏僻的山村,父母都是面朝黄土背朝天的农民。?
  我有一个孪生弟弟,虽然我只比他早出生30分钟,但是他管我叫姐。由于我从小体弱多病,父母总是宠着我,弟弟也总是让着我。
? ? ? ?记得上小学五年级的时候,有一次我为了买购买明星贺年卡偷偷拿了父亲抽屉里的5毛钱。?
  父亲当天就发现钱少了,就让我们跪在墙边,拿着一根竹竿,让我们承认。他说没有人承认的话你们两个一起挨打。说完就扬起手里的竹竿,忽然弟弟抓住父亲的手大声说,爸,是我偷的,不是我姐干的, 你打我吧!父亲手里的竹竿无情地落在弟弟的背上、肩上,父亲气得喘不过气来。
  打完了坐在炕上骂道:“你现在就知道偷家里的,将来长大了还了得?我打死你这个不争气的。”?
  当天晚上,母亲搂着满身是伤痕的弟弟伤心的哭泣,我吓的站在一旁不知道如何是好,而弟弟一滴眼泪都没掉。?
  半夜里,我突然号啕大哭,弟弟用小手捂住我的嘴说,姐,你别哭,反正我也挨完打了。?
  我一直在恨自己当时没有勇气承认,事过多年,弟弟替了我挡竹竿的样子,我仍然记忆犹新。?
  那一年,我俩都11岁。?
  2006年我和弟弟初中毕业,同时考上了县里的重点高中。?
  接到通知书的那天晚上,父亲蹲在院子里一袋一袋地抽着旱烟,嘴里还叨咕着,俩娃都这么争气,真争气。?
  母亲偷偷地抹着眼泪说争气有啥用啊?学费、生活费从哪里来啊??
  弟弟走到父亲面前说,爸,我不想念了,反正也念够了。?
  父亲一巴掌打在弟弟的脸上,说,你怎就这麽没出息?我就是砸锅卖铁也要把你们姐俩供出来。
  说完转身出去挨家借钱。?
  我抚摸着弟弟红肿的脸说,你得念下去,男娃不念书就一辈子走不出这穷山沟了。弟弟看着我,点点头。?
  当时我已经决定放弃上学的机会了。?
  没想到第二天天还没亮,弟弟就偷偷带着几件破衣服和几个干巴馒头走了,在我枕边留下一个纸条:?
  姐,你别愁了,你比我有出息,我出去打工供你。弟。?
  我握着那张字条,趴在炕上,失声痛哭。?
  9月1日开学了,我用父亲满村子借的钱如愿以偿的上了县里的重点高中。
? ? ? ? 从7月份离家出走弟弟音讯全无,父母内心无比愧疚、着急,又无可奈何,一天比一天憔悴。
? ? ? ?终于在元旦的时候,我收到了弟弟寄来的信。他在信中说,他原本准备外出打工,但是因为没有职业技能工作特别难找。后来听一位网友说位于陕西省宝鸡市的英才学院是西北唯一一所慈善公益院校,由中国青苗慈善助学基金会主办,全国1200多位有实力的企业家鼎力支持,对家庭困难学生可以通过全方位资助使其完成学业,并且安置很好的工作。于是他抱着最后一线希望去了宝鸡英才学院,学院的老师了解完家庭的实际困难后,让他报了电子商务专业,为他免除了全部学杂费,并且申请了生活补助资金。
收到弟弟的信,我和父母都长长的出了一口气,终于放下心来。
? ? ? ? 那年春节弟弟没有回家,他说学校给家庭困难学生提供去单位带薪实习的机会,他要去深圳。
? ? ? ? 2007年3月份,他从深圳实习结束返回学校。这一次三个月的实习他挣了7000多元的工资,这在当年不是个小数字。弟弟给自己留了一点钱,把5000元钱寄回了家里。
? ? ? ? 弟弟学的是电子商务专业,也就是通过互联网从事商业贸易活动。他在学校的第二年,在老师的指导下在互联网上实践每月竟然收入达到1000多元。他自己省吃俭用,每月向家里寄500元作为我的生活费。没有文化的父母无论如何也想不明白,一个在校学生怎么可能每个月能有1000多元的收入,他们总是担心弟弟在外面学会坏,干违法事情。因此,有一段时间父母总是惶惶不安。而我,花着弟弟寄来的钱,内心压力很大,自己和弟弟同年同月同日出生,弟弟能干、上进、担当,上学的同时每个月还挣钱,而自己呢,感觉真是无用。
? ? ? ? 2009年,弟弟从宝鸡英才学院毕业了,学校安置他到北京一家国内知名的电子商务企业工作,月薪3500多元,而我高考却名落孙山。
? ? ? ? 整整一个暑假我无精打彩,在我最失意的时候,弟弟打来电话,他说:姐,你不要绝望,成才成功的道路绝非只有一条,你现在因为没有考上大学感觉绝望是因为你没有走出去,你目前的眼界太窄。其实大学毕业就业非常难,只是你不了解......
? ? ? ? 后来在弟弟的建议下,我也来到了宝鸡英才学院选择了银行信息管理专业。从最初的半信半疑,到点点滴滴的了解,到逐渐融入,我最终喜欢上了这所朴实无华的院校。在这所学校从领导到老师,都充满了正能量,对学生的关爱体现在生活、学习的点点滴滴上。学校对家庭贫困学生减免学费、资助生活费,每逢节日向学生们发放节日礼物、水果、点心,每到冬天向学生们发放保暖内衣、羽绒服、棉被、手套、围巾。校领导每年定期还亲自到特困学生家庭走访,送米、面、油等生活所需物资。最让人感动的是,学校领导和老师经常带头为身患重病的学生家长和需要手术的残疾学生捐款,真正的帮助了一个又一个不幸的家庭、改变了一个又一个残疾学生的命运。
? ? ? ? 在这个充满爱和正能量的学校,使我树立了正确的人生和价值观,内心变得强大和充实。直到今天我终于明白弟弟当初的良苦用心,明白他为什么让我选择宝鸡英才学院这所不擅张扬、踏实奉献社会的院校。
? ? ? ? 2011年,我也从宝鸡英才学院毕业了,如今已经在深圳工商银行工作了3年多,成了一名真正的让人羡慕的白领人士。每周我都会和弟弟有一到两次的电话联系,有时候他到深圳出差,或者我到北京出差我们姐弟俩都会见面。见面后谈童年、谈父母,谈工作、谈生活,也谈当年的求学经历。满足和珍惜当下工作、生活的同时,总感慨我们姐弟俩在当初最困难、最关键的时候做出了非常正确的选择。试想,假如当初没有选择上宝鸡英才学院,如今我们姐弟又会怎么样?现实中的真实例子是:后来上了高中和大学的同学,毕业后有的没有工作、有的工作非常不理想。看到这些我们内心庆幸,也明白了一个道理:许多时候苦难未必是坏事,而是老天给予的一种考验,考验过后会给一份大大的惊喜!
今年8月16日是父亲的生日,我和弟弟回到家中。当晚我们一家人坐在一起又谈起了当年弟弟为了我上高中而独自离家出走的事,弟弟动情的说起了一件往事:
  刚上小学的时候,学校在邻村,每天我和我姐都得走上一个小时才到家。有一天,我的手套丢了一只,我姐就把她的给我一只,,她自己就戴一只手套走了那麽远的路。回家以後,我姐的那只手冻得都拿不起筷子了。从那时候,我就发誓我这辈子一定要对我姐好。?
  弟弟说着流下了泪水,而我和父母吃着蛋糕却禁不住泪流满面......
? ? ? ? 作者简介:潘春梅,2011年毕业于宝鸡英才学院银行信息管理专业,现就业于深圳工商银行。其弟潘春江2009年毕业于宝鸡英才学院电子商务专业,现就业于北京当当网。
上一条:灰姑娘何以终成白领公主? 下一条:差一点错过,成才的机会绝不放弃